معجبوا منتدى جدايل على الفايسبوك و قوقل+
قديم 2010-09-23, 09:22 PM   #1
:: عضو فعال ::
 
الصورة الرمزية غرام الود
 
تاريخ التسجيل: May 2009
الدولة: السعودية
المشاركات: 15,356
معدل تقييم المستوى: 42
غرام الود will become famous soon enough
وصفات من المطبخ السعودي بالصور



المطبخ السعودي , المطبخ السعودي بالصور , المطبخ السعودية , المطبخ السعودي ابوظبي



وصفات المطبخ السعودي بالصور


لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،، تمتعي بها مع أرز الوليمة


المقادير


3كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة



الطريقة1)


اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً;. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.



فكرة


• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق الخليجية.




وصفات المطبخ السعودي بالصور




‏احدى الاكلات الشعبية السعودية "المثلوثة" المفطح‏




‏ لازالت الاكلات الشعبية السعودية كالمثلوثة والمندي ‏
‏والمظبى تحظى برواد ومحبين لها رغم كثرة ومنافسة مطاعم الوجبات السريعة المختلفة ‏
‏فى انحاء المملكة العربية السعودية.‏
‏ وقال مسؤول احد هذه المطاعم ويدعى عبدالله باقازى وهو يمنى الجنسية لوكالة ‏
‏الانباء الكويتية (كونا) فى العاصمة السعودية ان هذه المطاعم تحتفظ بالكثير من ‏
‏زبائنها وروادها رغم توفر العديد من مطاعم الوجبات السريعة.‏
‏ واشار الى ان مطاعم الوجبات الشعبية تختلف اختلافا كبيرا عن مطاعم الوجبات ‏
‏السريعة ففى تلك المطاعم الشعبية تقدم الوجبات الرئيسية للسعوديين واهل الخليج ‏
‏باعتمادها على الرز واللحم والدجاج.‏
‏ واضاف باقازى ان مطاعمه تشهد اقبالا جيدا يتزايد فى ايام نهاية الاسبوع ‏
‏والمواسم والاعراس مشيرا الى ان لديه ايضا زبائن ورواد من دول الخليج الذين ‏
‏يزورون السعودية.‏
‏ واستعرض اهم مكونات اكلة "المثلوثة" التى تتكون من طبقة الجريش "القمح" الذى ‏
‏يطبخ مع مرقة اللحم والبهارات ثم يأتى فوقه الرز ثم يعلوه القرصان (خبز الرقاق) ‏
‏ثم تأتى طبقة اخرى من الرز يوضع فوقها اللحم بحسب طلب الزبون مفطح او قوزى او ‏
‏مقطع مشيرا الى ان افضل لحوم الذبائح المستخدمة بالمثلوثة هى لحم الخروف النعيمى.‏
‏ واضاف باقازى ان عدد كبير من زبائن اكلة المثلوثة ترغب باكلها ولكن ليست ‏
‏بالطريقة السابقة بل بان توضع تلك المكونات فى طبق خاص لها كلا على حدة ويبقى طبق ‏
‏الرز مع اللحم فقط.‏
‏ واشار الى انه بالنسبة لاكلة المندى فهى تكون من لحم الماعز (التيوس) وافضلها ‏
‏لحم العارضى النجدى الذى يوضع بالبهارات فى حفرة التنور المليئة بالحطب المشتعل.‏
‏ واوضح انه بالنسبة لاكلة المظبى فهى وضع اللحم او الدجاج على الحجر الحار الذى ‏
‏يوضع تحته الفحم المشتعل ويقدم بعد ذلك مع الرز الابيض المشخول .‏
‏ وحول اسعار تلك الاكلات قال انها تتراوح ما بين 560 الى 25 ريالا .‏
‏ وعن تأثير هذه الوجبات الدسمة على الزبائن ومحاولات البعض تجنبها رغم حبه لها ‏
‏اتباعا لحمية غذائية ذكر باقازى ان كثير من الزبائن التى تتبع ريجيما معينا ‏
‏يرغبون فى اكلة المظبى لانها قليلة الزيوت وتتصف بقلة الدسم فيها.‏
‏ واضاف ان المطعم قد وفر جلسات عربية منفصلة للزبائن الذين يأكلون فى المطعم ‏
‏حتى يمنحهم استقلالية اكبر فى تناول الطعام.(النهاية)‏
‏‏



قرصان المثلوثة الذي يوضع فوق الأرز في أكلة المثلوثة‏



المرقوق من الاكلات الشعبيه السعوديه الاصل ...
ويمتاز بلذته وطعمه المميز ...واضافة الخضار عليه يكسبه ..قيمة غذائيه عالية ..



المقــــــــــادير :


لحمة غنم مقطعه لقطع صغيرة متساويه..
2بصل مفروم او مقطع صغير
فصة ثوم واحده
قليل فاصوليا ..مقطعه انصاف
3حبات كوسة مقطعه قطع كبيرة
قرع ( خسب الرغبه )
حبة باذنجان مقشره ومقطعه كبير
2طماطم مع ملعقتين صغيرة صلصه ..وبالخلاط الكهربائي..
زيت قليل
ملح _ كمون _ فلفل اسود _ هيل _ قليل قرفه _ وقليل ليمون ناشف ( كل البهارت مطحونة افضل )



مقادير العجين :


1/2 2طحين بر
عند الرغيه اضافة 1/2 دقيق ابيض
وانا بصراحه افضل بدون ..
ماء يكفي حتى تطلع متماسكه ...وتكون قريبه من عجينة السمبوسك في الليونة ..




الطريقــــــــة :


تضعي الطحين في وعاء ..تضيفي الماء تدريجي عليه ..وتعجن الى ان تتماسك..تغطى ..
وتترك لترتاح قلليلأ..
_ ضعي البصل في قدر متوسط ..واضيفي الزيت حتى يبدأ يسخن .واضيفي البهارات
عليه ..الى ان يصفر البصل ..
واضفي اللحمة وقلبيها معه ..واتركيها لعشر دقائق ..وتقلب بين حين واخر ..واضيفي الفاصوليا عليها..
واضيفي الطماطم المعصورة ..واتركيها تتسبك ..ثم اضيفي الماء الى ان تغطي اللحمة ..
_ اذا استوت اللحمة نصف استواء ...هنا اضيفي الخضار كلها ..
_ وابدئي فرد العجينة الى ان تكون رقيقه جدا ...ثم ضعيها في القدر ..وهكذا ...الى ان تنتهي من العجينة ...ويراعى ان تستوي كل وحده قبل اضافة الاخرى عليها ..لكي لا تلتصق ببعض..
واذا احتاج لزيادة قليل من الماء ..ففمكن الاضافه ..
_ ويترك على نار هادئه الى ان يستوي ...ويقدم





المصدر : منتدى جدايل - من قسم الاطباق الرئيسية


  آخر موآضيع » غرام الود
غرام الود غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2010-10-09, 10:30 AM   #2
:: عضو نشيط ::
 
الصورة الرمزية لألئ الخير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: الأسكندرية
العمر: 53
المشاركات: 90
معدل تقييم المستوى: 9
لألئ الخير will become famous soon enough
افتراضي








  آخر موآضيع » لألئ الخير
لألئ الخير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
من, المطبخ, السعودي, بالصور, وصفات

وصفات من المطبخ السعودي بالصور



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


قد تهمك ايضا المواضيع التالية
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ارز بخاري باللحم الضاني من المطبخ السعودي وتين الوفا وصفات جدايل الحصرية 2 2014-06-03 01:11 AM
طريقة عمل ورق العنب ومحشي الكوسا والخضار من المطبخ السعودي وتين الوفا وصفات جدايل الحصرية 1 2013-06-05 12:51 AM
طريقة عمل ارز الزربيان بالدجاج من المطبخ السعودي وتين الوفا وصفات جدايل الحصرية 2 2013-02-20 12:08 AM
طريقة عمل فلافل من المطبخ السعودي وتين الوفا وصفات جدايل الحصرية 0 2012-06-01 01:19 AM
الأرز البخاري باللحم مقدم من المطبخ السعودي غرام الود الاطباق الرئيسية 0 2010-04-03 02:18 PM

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

. الساعة الآن 05:52 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 RC 1
المشاركات المنشورة في منتدى جدايل لاتُعبر بالضرورة عن رأي جدايل ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير

Security team